PENERAPAN PROGRAM SAFETY DRIVING TERHADAP KESELAMATAN BERKENDARA PADA PT. BAKTI PANGERAN NUSANTARA DI BALIKPAPAN - Maslina, Maslina; Ghiffari, Muhammad Rayhan; Rusba, Komeyni; Liku, James Evert A. (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan program safety driving dan pengaruhnya terhadap keselamatan berkendara pada sopir kendaraan operasional PT Bakti Pangeran Nusantara Balikpapan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, serta penelaahan dokumen keselamatan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program safety driving berperan signifikan dalam membentuk perilaku berkendara aman dan meningkatkan pemahaman sopir mengenai prosedur keselamatan. Meskipun demikian, implementasi di lapangan belum optimal akibat kelelahan sopir, tekanan target waktu, serta minimnya pelatihan praktik dan evaluasi keselamatan. Disimpulkan bahwa program safety driving telah memberikan dampak positif, namun perlu penguatan pada aspek pelatihan, pengawasan, dan pengendalian risiko.