IDENTIFIKASI DAN ANALISIS RISIKO ERGONOMI PADA POSTUR KERJA STAF KEPOLISIAN DALAM PENGURUSAN LOGISTIK DI POLRES BERAU DENGAN PENDEKATAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT (REBA) - Irawan, Bagus Aldi; Rusba, Komeyni; Ramdan, Muhammad (Program Studi Kesehatan dan Keselamatan Kerja, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko ergonomi pada postur kerja staf kepolisian dalam pengurusan logistik di Polres Berau dengan menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Aktivitas pengangkatan dan pemindahan logistik secara manual berpotensi menimbulkan keluhan muskuloskeletal akibat postur kerja yang tidak ergonomis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap lima orang staf logistik. Hasil analisis menggunakan metode REBA menunjukkan bahwa tingkat risiko ergonomi berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi, dengan skor rata-rata 11–12. Selain itu, hasil kuesioner Nordic Body Map menunjukkan adanya keluhan pada bagian leher, punggung, bahu, dan pinggang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan perbaikan postur kerja, pelatihan ergonomi, dan penggunaan alat bantu angkat untuk mengurangi risiko cedera muskuloskeletal pada staf logistik Polres Berau.