UPAYA AWAL KEBIJAKAN STIMULUS EKONOMI BERBASIS RENDAH KARBON DALAM MANAJEMEN LIMBAH UMKM - Risanda Alirastra Budiantoro; Mario Rosario Wisnu Aji; M. Aulia Rachman; Luthfi Ibnu Tsani; Fitrarena Widhi Rizkyana (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, in partnership with Asosiasi Profesi Pendidikan Ekonomi Indonesia (ASPROPENDO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan mengekplorasi stimulus ekonomi khususnya pada pelaku UMKM sebagai program dukungan yang diberikan oleh pemerintah yang berkolaborasi dengan stakeholder terkait. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan dalam merumuskan permodelan yang ideal dalam pemberian stimulus ekonomi rendah karbon. Hasil penelitian pemberian stimulus rendah karbon kepada pelaku UMKM menjadi solusi pembangunan ekonomi berkelanjutan atas permasalahan pengelolaan sampah yang belum optimal, sebagai program manajemen risiko kredit pada pemberian pembiayaan dalam menciptakan pengelolaan UMKM berbasis pada pembangunan yang berkelanjutan dalam pengelolaan sampah. Penekanannya, program pembiayaan ini menjadi langkah yang konkrit dan solutif dari pemerintah yang melibatkan beberapa stakeholder dan pelaku UMKM sebagai program manajemen risiko kredit pada pemberian pembiayaan dalam menciptakan pengelolaan UMKM berbasis pada pembangunan yang berkelanjutan dalam pengelolaan sampah