PEMBIAYAAN SEBAGAI ALAT PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT PADA KSPPS BTM MUHAMMADIYAH LUBUK BUAYA PADANG - Maidawati Maidawati (Saqifah: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2022)
Pemberdayaan ekonomi umat adalah usaha yang dilakukan untuk membantu masyarakat yang kurang mampu agar bisa menjadi masyarakat yang berdaya baik secara fisik, ekonomi maupun secara social. Salah satu cara untuk pemberdayaan umat adalah dengan penyedian modal usaha bagi rakyat kecil, yang susah mengakses permodalan mereka ke lembaga keuangan bank. Lembaga keuangan mikro syariah adalah lembaga keuangan yang cocok untuk usaha mikro kecil, karena lembaga keuangan mikro syariah bertujuan untuk menyediakan jasa keuangan bagi penduduk yang berpendapatan rendah dan termasuk miskin, dan salah satu lembaga keuangan mikro syariah yang berperan untuk pemberdayaan ekonomi umat itu adalah Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah (KSPPS) BTM Muhamadiyah Cabang Lubuk Buaya Padang, tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis bagaimana peran KSPPS BTM Muhamadiyah Cabang Lubuk Buaya Padang dalam pemberdayaan ekonomi umat melalui pembiayaan yang di berikannya kepada nasabah. Penelitian lapangan ini mempergunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan pengelola koperasi syariah dan nasabah KSPPS BTM Muhamadiyah Cabang Lubuk Buaya Padang, serta melalui observasi dan dokumentasi, data sekunder diperoleh dari artikel,buku,majalah dan referensi lain yang relevan dengan objek yang diteliti. Teknik analisis data dilakukan dengan cara analisis reduksi dan display dan verifikasi dan dinarasikan secara deskriptif .Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan yang diberikan oleh KSPPS BTM Muhamadiyah Cabang Lubuk Buaya Padang sudah berperan sebagai alat pemberdayaan masyarakat karena pembiayaan yang diberikan dipergunakan oleh nasabah untuk kegiatan produktif, dan mempunyai implikasi terhadap pemberdayaan ekonomi umat atau nasabah yaitu pertama meningkatkan produktivitas pengusaha kecil (nasabah), kedua, meningkatkan pendapatan masyarakat, karena dengan pembiayaan yang diberikan nasabah bisa melanjutkan dan mengembangkan usahanya dan akhirnya bisa meningkatkan pendapatan masyarakat, ketiga, menciptakan lapangan pekerjaan, pembiayaan yang diberikan KSPPS BTM Muhamadiyah Cabang Lubuk Buaya Padang dipergunakan oleh nasabah untuk memulai usahanya, hal ini akan akan menyebabkan banyak tenaga kerja yang akan terserap dalam melaksanakan usaha tersebut, terutama tenaga kerja dari lingkungan keluarga.. Namun pemberdayaan umat yang dilakukan oleh KSPPS BTM Muhamadiyah Lubuk Buaya Padang, sebaiknya diikuti dengan bantuan terhadap pengelolaan usaha dan pemberian siraman rohani berupa ceramah agama tentang berusaha dan kewajiban membayar hutang.