EKONOMI ISLAM IDEAL: ANTARA MORALITAS DAN REALITAS - Mursal Mursal; Muhammad Fauzi (Saqifah: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2022)
Artikel ini bertujuan mendiskripsikan moral ekonomi dalam konteks perilaku masyarakat modern yang banyak mengalami perubahan perilaku moral sehingga perlu dijelaskan nilai nilai moral yang mengilhami semangat ekonomi islam. Metode; tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif litaratur review, dengan hasil menunjukkan bahwa konsep moral dalam realita ekonomi mempunyai dinamika dalam menginternalisasi porsi moral agama dan rasional dalam aktifitas ekonomi, manusia diberi kebebasan namun dengan memperhatikan beberapa nilai antara lain Tauhid, keseimbangan, keadilan dan tanggung jawab yang akan dihadapkan kepada allah SWT orientasi kemaslahatan haruslah menjadi seimbang dengan kepentingan daruriat nafsh yang dipandu dengan moral agama.