ANALISIS PERSEPSI KONVERSI KOPERASI KONVENSIONAL MENJADI KOPERASI SYARIAH (STUDI KASUS ANGGOTA KOPERASI SYARIAH PONDOK PESANTREN DINIYYAH PUTERI PADANG PANJANG) - Okfi Resti; Agri Madilla; Suhatri Mariko (Saqifah: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2023)
Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan mulai menigkatnya pemahaman terhadap riba serta keinginan untuk meninggalkan praktik ribawi, pemerintah menetapkan peraturan perundang undangan tentang pelaksanaan kegiatan koperasi jasa keuangan syariah. Koperasi syariah dapat menjadi sarana untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan simpan pinjam tanpa harus memikirkan bunga pinjaman. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap konversi koperasi konvensional menjadi koperasi syariah pada Koperasi Konsumen Syariah Pondok Pesantren Diniyyah Puteri Padang Panjang. Data yang diolah bersumber dari data primer dengan menggunakan kuesioner. Sebelum menarik kesimpulan, data dianalisis dengan beberapa tahap yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis mengunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi mempengaruhi konversi koperasi konvensinal menjadi koperasi syariah, meskipun masih ada anggota yang belum paham tentang konversi koperasi konvensional menjadi koperasi syariah, namun persepsi anggota terhadap koperasi syariah bisa dinilai baik. Berdasarkan persepsi anggota koperasi kearah yang positif diharapkan dapan mempercepat laju perkembagan koperai syariah di seluruh Indonesa.