KOMPOSISI KIMIA TEPUNG CANGKANG KEPITING BAKAU (Scylla serrata) - Siti Humairah; Rahman Karnila; Suardi Loekman (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia tepung cangkang kepiting bakau. Parameter yang diukur adalah nilai rendemen dan analisis proksimat tepung cangkang kepiting bakau (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat). Penelitian ini terdiri dari dua tahapan, yaitu: 1) Preparasi tepung cangkang kepiting dan 2) Analisis proksimat tepung cangkang kepiting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rendemen yang diperoleh sebesar 64,83%. Komposisi kimia yang terkandung di dalam tepung cangkang kepiting bakau (Scylla serrata) adalah sebagai berikut: kadar air 5,38% (bb), abu 57,26% (bk), lemak 2,38% (bk), protein 13,62% (bk) serta karbohidrat 28,67% (by difference). Kata kunci: Komposisi kimia, Cangkang kepiting bakau, Tepung.