PERAN KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MEMFASILITASI PENGGUNAAN MEDIA SIBER UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL MASYARAKAT DI KALIMANTAN TIMUR - Ahmad Fauzi; Widyatmike Gede Mulawarman; Warman Warman (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Kalimantan Timur, sebagai salah satu provinsi yang berkembang pesat di Indonesia, memiliki tantangan tersendiri dalam meningkatkan literasi digital masyarakatnya. Pemerintah memiliki peran penting dalam merumuskan kebijakan yang dapat memfasilitasi penggunaan media siber untuk mendukung upaya literasi digital. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kebijakan pemerintah dalam memfasilitasi penggunaan media siber untuk meningkatkan literasi digital masyarakat di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan wawancara dengan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang efektif mencakup pengembangan infrastruktur digital, penyediaan pelatihan berbasis teknologi, dan kolaborasi antara sektor publik dan swasta.