VALIDITAS PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE 3 BERBASIS ANDROID PADA MATERI TEKS BERITA SISWA KELAS XI SMA - Novi Damaiyanti; Silvia Permatasari; Zulhafizh Zulhafizh (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan validitas multimedia interaktif articulate storyline 3 berbasis android pada materi teks berita siswa kelas XI SMA Negeri 15 Pekanbaru. Jenis penelitian ini yaitu Researchh and Development (R&D) dengan model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE sebagai prosedur pengembangan yang merupakan singkatan dari analysis, design, development, implementation and evaluations. Pada penelitian ini hanya membahas tahap validasi yang termasuk pada tahapan development (perancangan). Validasi yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari 4 validator yakni validator ahli bahasa, validator ahli media, validator ahli materi dan validator ahli soal. Adapun instrumen pengumpuan data menggunakan angket uji validitas dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif articulate storyline 3 berbasis android berkategori sangat valid dengan rata-rata skor persentase penilaain keseluruhan para ahli yaitu 98,11%.