REPRESENTASI NILAI MORAL DALAM FILM DUA HATI BIRU UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA KEMALA BHAYANGKARI 1 MEDAN - Gratiane Br Simbolon; Friska Br Situmorang; Muhammad Reza Septiadi; Ramadhan Saleh Lubis (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai moral dalam film Dua Hati Biru melalui makna semiotika Roland Barthes yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode kualitatif yang di gunakan untuk menganalisis data secara mendalam, menghasilkan deskripsi detail mengenai nilai dan makna dari teori Roland Barthes tersebut. Analisis data dalam penelitian pada dasarnya merupakan analisis deskriptif dengan mengelompokkan data-data yang sama kemudian di interpretasikan digunakan untuk memberi makna setiap aspek dan hubungannya. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan dalam meningkatkan kontribusi terhadap lingkungan maupun pendidikan dalam menggunakan media film sebagai salah satu media pembelajaran.