ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA MAHASISWA DENGAN DOSEN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PRIMA INDONESIA MEDAN: KAJIAN PRAGMATIK - Nanda Dwi Astri; Stevani Romavia Sipayung; Irma Khoirot Daulay (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk kesantunan berbahasa yang digunakan mahasiswa dengan dosen serta mengkaji dampaknya terhadap efektivitas komunikasi akademik berdasarkan prinsip kesantunan Leech. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi. Data diperoleh melalui observasi percakapan mahasiswa dan dosen memiliki enam maksim kebijaksanaan, kedermawaan, penghargaan, kesederhanaan, pemufakatan, dan kesimpatisan memiliki keseluruhan 15 data yang dianalisis, maksim kebijaksanaan menjadi yang paling dominan dalam interaksi, menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung mengutamakan kesantunan dengan mengurangi keuntungan pribadi demi memberikan keuntungan lebih besar bagi lawan bicara. Sebaliknya, maksim kesimpatisan merupakan yang paling jarang ditemukan, mengindikasikan bahwa ekspresi empati dan simpati masih perlu ditingkatkan dalam interaksi akademik. Studi ini memberikan wawasan bagi mahasiswa untuk lebih memahami pentingnya kesantunan dalam komunikasi akademik dan bagi dosen untuk mendorong interaksi yang lebih efektif dan suportif.