LEGENDA TELAGA NGEBEL SEBAGAI MEDIA LITERASI BUDAYA DAN KEWARGAAN GENERASI MUDA - Nuraini Saura Putri; Erma Novita Sari (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan dalam kedua legenda tersebut, melalui struktur, fungsi dan nilai budayanya. Adapun tujuan jangka panjang dalam penelitian ini yaitu, untuk memberikan pengetahuan mengenai penelitian sastra lisan terutama terhadap mahasiswa sastra yang dapat dijadikan acuan untuk kedepannya. Upaya melestarikan warisan budaya berupa legenda dan dalam rangka mencari identitas bangsa serta keberagaman suku bangsa yang ada di Indonesia, salah satu cara yang perlu dilakukan adalah mengumpulkan dan memelihara folklor. Penelitian ini sebagai sarana untuk memelihara foklor berupa legenda Telaga Ngebel. Selain itu penelitian ini juga dapat memberikan pengetahuan baru bagi masyarakat umum mengenai jalan cerita, nilai-nilai budaya dan kewargaan pada legenda Telaga Ngebel. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data analisis deskriptif dan content analisys. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat ditarik sebuah kesimpulan, yaitu: Legenda Telaga Ngebel tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagi alat pendidikan dan sarana melestarikan nilai-nilai kebudayaan lokal. Literasi Budaya yang terdapat pada legenda Telaga Ngebel meliputi nilai budaya (nilai didaktik, nilai etik, nilai religiusitas), dan fungsi nilai budaya. Sedangkan untuk literasi kewargaan terdapat hak dan kewajiban, serta tanggung jawab sosial. Legenda Telaga Ngebel dapat sebagai media literasi budaya dan kewargaan bagi generasi muda melalui sumber pembelajaran penting tentang keadilan sosial, kepedulian terhadap sesama, dan tanggung jawab sosial.