PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP PENGUASAAN MATERI TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI SMA - Nike Tri Juliana; Silvia Pematasari; Tria Putri Mustika (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Jigsaw terhadap pemahaman siswa dalam materi teks eksplanasi di kelas XI SMAN 1 Koto Gasib. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman sebagian siswa terhadap teks eksplanasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel dipilih secara acak (random sampling) dari populasi siswa kelas XI. Teknik pengumpulan data meliputi tes, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest pada kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Jigsaw adalah 86,32, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional dengan rata-rata 80,59. Adapun rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 66,18 dan kelas kontrol sebesar 66,47. Peningkatan yang signifikan juga terlihat dari kategori hasil belajar siswa, di mana 80% siswa kelas eksperimen berada pada kategori tinggi, sedangkan 65% siswa kelas kontrol berada pada kategori sedang. Dengan demikian, model pembelajaran Jigsaw terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi teks eksplanasi.