STRATEGI PRODUK DAN DISTRIBUSI JASA PENDIDIKAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN SWASTA: ANTARA BRANDING DAN KEBERLANJUTAN - Muhlis Muhlis; Ahmad Fauzi; Widyatmike Gede Mulawarman; Nurlaili Nurlaili; Masrur Yahya (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Persaingan antar lembaga pendidikan swasta semakin ketat, terutama dalam menghadapi tantangan era digital dan meningkatnya ekspektasi masyarakat terhadap kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi produk dan distribusi jasa pendidikan yang diterapkan oleh lembaga pendidikan swasta dalam rangka membangun merek (branding) yang kuat dan menciptakan keberlanjutan institusi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi pada beberapa lembaga pendidikan swasta di wilayah perkotaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan branding sangat dipengaruhi oleh diferensiasi produk pendidikan, kualitas layanan, serta pendekatan distribusi yang responsif terhadap kebutuhan siswa dan orang tua. Selain itu, keberlanjutan lembaga pendidikan erat kaitannya dengan konsistensi dalam penyampaian nilai, inovasi kurikulum, serta keterlibatan aktif dalam komunitas lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi strategi produk dan distribusi yang efektif menjadi kunci dalam memperkuat daya saing lembaga pendidikan swasta dan memastikan keberlanjutan jangka panjangnya.