PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS CANVA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII MTS AL-FALAH - Agustina, Dewi Sinta; Lestari , Laila Tri; Ihsan, Bisarul (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini dilandasi oleh rendahnya minat dan pencapaian belajar siswa dalam menulis teks deskripsi, yang disebabkan oleh keterbatasan variasi dalam penggunaan media dan model pembelajaran yang diterapkan di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa, serta hasil belajar siswa pada penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Canva dengan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran menulis teks deskripsi pada siswa kelas VII MTs Al-Falah. Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mencapai 92,10%, aktivitas siswa 87,68%, dan seluruh siswa memperoleh nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dengan rata-rata 87,14. Dengan demikian, penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Canva dengan model Problem Based Learning (PBL) terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, dan penuntasan hasil belajar.