ANALISIS NILAI MORAL PADA NOVEL 3726 MDPL KARYA NURWINASARI KAJIAN PRAGMATIK SASTRA - Amelya, Putri Dewi; Furqon, Hendrik; Lestari, Laila Tri (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Sastra merupakan sebuah istilah yang sudah tidak asing lagi dan seringkali disebutkan serta banyak diperbincangkan oleh berbagai kalangan seiring berkembangnya zaman. Terdapat berbagai macam jenis karya sastra berupa tulisan, salah satunnya yaitu karya sastra dalam bentuk prosa dapat berupa novel, esai, dan artikel.. Novel sebagai salah satu jenis karya sastra yang mengisahkan suatu alur panjang dan membahas tentang kehidupan bersifat imajinatif. Tujuan penelitian ini adalah pada analisis nilai moral individu, sosial, dan religius dalam novel 3726 MDPL dengan menggunakan pendekatan pragmatik sastra. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yaitu jenis riset yang menekankan pada deskripsi dan analisis mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan prakmatik yang menempatkan karya sastra sebagai sarana komunikasi antara pengarang dan pembaca. Data penelitian ini merujuk pada segala bentuk informasi yang dicatat oleh peneliti, baik dalam bentuk kata-kata, fakta, maupun angka. Terdapat dua sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer berupa Novel 3726 MDPL, adapun untuk sumber data sekunder berupa buku-buku teori, jurnal ilmiah, artikel, dan karya ilmiah lainnya. proses analisis data dilakukan melaui empat tahap yaitu (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 macam nilai moral berupa nilai moral sosial, religius, dan individu.