PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA QUESTION CARD TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF MATERI TEKS RESENSI SISWA KELAS VIII SMPN 17 PEKANBARU - Awaliyah, Putri Marsya; Sinaga, Mangatur; Mustika, Tria Putri (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berbantuan media Question Card terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi teks resensi. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 17 Pekanbaru, dengan kelas VIII.4 sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII.5 sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal kedua kelas relatif setara, ditunjukkan oleh nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 53,4 dan kelas kontrol 55,9. Setelah diberikan perlakuan, rata-rata posttest kelas eksperimen meningkat signifikan menjadi 90,2, sedangkan kelas kontrol mencapai 78,8. Uji Mann-Whitney menghasilkan nilai signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran NHT berbantuan Question Card lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada materi teks resensi dibandingkan pembelajaran konvensional.