PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM NOVEL SI ANAK SPESIAL KARYA TERE LIYE - Ratih, Ratih; Arianti, Rita (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pelanggaran prinsip kerja sama dalam novel Si Anak Spesial karya Tere Liye dengan menggunakan kajian pragmatik. Prinsip kerja sama berperan penting dalam menciptakan komunikasi yang jelas dan efektif. Namun, dalam novel ini ditemukan tuturan antar tokoh yang berlebihan, kurang jelas, dan tidak sesuai dengan konteks pembicaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelanggaran prinsip kerja sama yang terdapat dalam novel Si Anak Spesial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kutipan dialog yang mengandung pelanggaran prinsip kerja sama, dengan sumber data berasal dari novel Si Anak Spesial karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui membaca, menandai, menginventarisasi, dan mengklasifikasikan data. Analisis data dilakukan berdasarkan empat maksim prinsip kerja sama, yaitu maksim kuantitas, kualitas, relevansi, dan cara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran prinsip kerja sama cukup banyak ditemukan dan berpengaruh terhadap kejelasan serta efektivitas komunikasi antar tokoh dalam novel.