PENERAPAN ALAT PERAGA BLOK PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK KELAS III SD INPRES OEBESA - Kause, Migdes Christianto; Nomeni, Eko Priyani Elisma; Nubatonis, Alde J; Lakapu, Dyen (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep pecahan peserta didik setelah menggunakan alat peraga blok pecahan di SD Inpres Oebesa. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif quasi-eksperimen dengan model Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas III yang berjumlah 88 orang, dan sampelnya adalah kelas IIIA dan IIIB sebanyak 58 peserta didik yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, observasi, dan tes uraian. Analisis data menggunakan uji-t sampel berpasangan, serta uji normalitas dan homogenitas sebagai prasyarat. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai thitungl = 15,673 lebih besar dari ttabel= 2,002 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga terdapat peningkatan pemahaman konsep setelah perlakuan. Uji N-Gain sebesar 0,61 termasuk kategori sedang, yang menunjukkan bahwa alat peraga blok pecahan cukup efektif dalam membantu meningkatkan pemahaman konsep pecahan peserta didik.