PENGEMBANGAN MEDIA FLIRIBEL (FLIPBOOK CERITA FABEL) BERBASIS EKOLITERASI UNTUK MEWUJUDKAN SDGS 15: (LIFE ON LAND) - Alfia, Shaydatul; Septika, Hety Diana; Suhartini, Erna (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Research and Development yang dilangsungkan melalui tahapan sesuai model yang digunakan yakni ADDIE. Pada pengembangan FLIRIBEL, digunakan dua jenis analisis (analysis) yakni, analisis kebutuhan dan analisis kurikulum. Perancangan (design) yang dilakukan berupa perancangan materi atau isi dan storyboard. Pengembangan (development) FLIRIBEL dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi Canva, Voice Changer, Wordwall dan Flip PDF Professional. Setelah dikembangkan, produk diujicobakan pada peserta didik dan guru kelas II A SD Negeri 017 Sungai Kunjang. Sebagai evaluasi (evaluation), dilakukan revisi pada tiap langkah model pengembangan. Hasil validasi menunjukkan media sangat layak digunakan. Penilaian ahli media 1 dan 2 memperoleh skor 100% dan 91,11%, sedangkan ahli materi 1 dan 2 memberi skor 95% dan 96,67%, penilaian ahli materi 2 meningkat menjadi 100% setelah revisi. Media dinyatakan praktis dengan kepraktisan 100% oleh guru dan 98,4% oleh peserta didik. Dengan demikian, FLIRIBEL dinyatakan sangat layak dan praktis untuk digunakan.