IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN GAMMA APP PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII UPT SMP NEGERI 3 KOTO KAMPAR HULU - Riski Alfalah; Hasnah Faizah; Tria Putri Mustika; M. Imam Arifandy; Nabilatuzzahwa Nabilatuzzahwa (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas implementasi media pembelajaran Gamma App dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur pada siswa kelas VII UPT SMP Negeri 3 Koto Kampar Hulu. Metode yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design yang membandingkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan Gamma App dan kelas kontrol yang menggunakan media pembelajaran konvensional. Data keterampilan menulis diperoleh melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan menulis teks prosedur siswa di kelas eksperimen, dengan nilai rata-rata posttest sebesar 81,41 (kategori tinggi), meningkat dibandingkan nilai pretest sebesar 58,76 (kategori rendah). Sedangkan kelas kontrol menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 59 menjadi 75,75 (kategori sedang). Uji hipotesis dengan paired samples t-test menghasilkan signifikansi 0,00, menandakan adanya pengaruh positif signifikan penggunaan Gamma App. Media pembelajaran ini tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga memotivasi siswa menjadi lebih aktif dan kreatif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan Gamma App sebagai media pembelajaran inovatif yang efektif untuk pembelajaran menulis di jenjang SMP.