KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS XII SOSHUM MAN 3 PEKANBARU - Nabilatuzzahwa Nabilatuzzahwa; Hasnah Faizah; Silvia Permatasari; M. Imam Arifandy; Riski Alfalah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks prosedur pada siswa kelas XII program studi Sosial dan Humaniora (SOSHUM) MAN 3 Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 36 siswa. Data dikumpulkan melalui tugas menulis teks prosedur yang dikerjakan secara mandiri oleh siswa dengan menggunakan instrumen rubrik penilaian yang valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks prosedur siswa berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 72,33. Meskipun sebagian besar siswa telah memahami struktur dasar teks prosedur, terdapat variasi kemampuan yang signifikan akibat faktor motivasi belajar, bimbingan guru, pengalaman praktik menulis, serta lingkungan belajar. Oleh karena itu, disarankan peningkatan kualitas pembelajaran melalui latihan menulis yang berkelanjutan, umpan balik guru yang konstruktif, inovasi metode pengajaran, dan pembinaan lingkungan belajar yang kondusif. Implikasi penelitian ini mendukung pengembangan literasi fungsional dan kompetensi menulis siswa sebagai bekal menghadapi tantangan abad ke-21.