ANALISIS NOVEL “CANTIK ITU LUKA” KARYA EKA KURNIAWAN: KAJIAN FEMINISME TEORI SARA MILLS - Tanjung, Julailanajmi Hasiholanda; Indriani, Febby; Harahap, Rosmawaty; Harahap, Muharrina (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi perempuan dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan melalui pendekatan analisis wacana kritis feminisme Sara Mills. Novel ini menggambarkan tokoh Dewi Ayu sebagai simbol kecantikan yang menjadi kutukan dalam masyarakat patriarki. Melalui penggabungan unsur realisme magis dan sejarah kolonial, novel ini menyuarakan kritik terhadap konstruksi sosial yang menindas perempuan. Kajian ini juga mempertimbangkan relevansi novel dalam kurikulum pendidikan nasional sebagai media pembelajaran literasi kritis dan kesadaran gender. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel ini tidak hanya merepresentasikan perempuan sebagai objek, tetapi juga membuka ruang bagi subjek perempuan yang aktif dan reflektif terhadap sistem sosial yang menindas.