ANALISIS SEMIOTIKA PEIRCE TERHADAP PUISI PILIHAN DALAM ANTALOGI CATATAN DI PERKARANGAN ACAK KARYA MUHAMMAD DAFFA - M. Raihan Al Ghifari; Zahrah Ade Pratiwi; Hafidatul Halawah; Elmustian Elmustian (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi unsur semiotika yang ada pada buku antalogi puisi Catatan Dari Perkarangan Acak karya Muhammad Daffa. Teori yang digunakan adalah teori semiotika Charles Sanders Peirce, yang berfokus mencari unsur ikon, indeks dan simbol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik membaca dan mencatat. Hasil penelitian yang didapatkan adalah unsur ikon, indeks, dan simbol memainkan peran yang signifikan dalam pembentukan makna puitik dalam keempat puisi yang dianalisis. Ikon menghidupkan citra konkret dalam pikiran pembaca, dan indeks mengaitkan pengalaman puitik dengan konteks emosional atau sebab-akibat tertentu. Sementara itu, simbol mengangkat makna ke tingkat budaya, spiritual, atau universal.