UPAYA PEMBINA PRAMUKA HEBAT, KREATIF DAN BERPRESTASI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER BERBASIS BLENDED LEARNING GOLONGAN SIAGA DI SDN KANDANGAN III/621 SURABAYA - Yahya, Mutiara; Prameswari, Noviardani Kartika (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembina pramuka hebat, kreatif dan berprestasi dalam pembentukan karakter berbasis blended learning golongan siaga, untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pembina pramuka hebat, kreatif dan berprestasi dalam pembentukan karakter berbasis blended learning golongan siaga, untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pembina pramuka pembina pramuka hebat, kreatif dan berprestasi dalam pembentukan karakter berbasis blended learning golongan siaga, serta untuk mengetahui faktor penghambat yang dirasakan oleh pembina pramuka hebat, kreatif dan berprestasi dalam pembentukan karakter berbasis blended learning golongan siaga di SDN Kandangan III/621 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pemilihan subjek penelitian dilakukan pada siswa kelas I dengan jumlah 25 siswa. Pada pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan angket. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, display (penyajian data, dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasimetode. Hasil penelitian dengan judul Upaya Pembina Pramuka Hebat, Kreatif Dan Berprestasi Dalam Pembentukan Karakter Berbasis Blended Learning Golongan Siaga di SDN Kandangan III/621 Surabaya yaitu, Pembina di Kelas IC dibentuk oleh sebuah kegiatan yang mendidik karakter siswa sebagai golongan siaga berkarakter, pelaksanaan kegiatan pada saat satu minggu sekali dalam satu pertemuan, memberikan pendidikan karakter sesuai etika berdasarkan kurikulum merdeka, faktor penghambat yang dirasakan pada saat membina pramuka dengan mengajarkan pada anak inklusi atau terlambat dalam psikomotorik dan psikisnya.