ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM PIDATO MENTERI KEUANGAN PURBAYA YUDHI SADEWA: KAJIAN PRAGMATIK - Salsabila, Amanda Putri; Sinaga, Citra Dewi; Lase, Thessa Novianti; Sinaga, Cristine Fitta Homasan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini mengkaji tindak tutur yang dimuat dalam pidato perdana Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa dengan pendekatan pragmatik, fokus pada bentuk ilokusi, fungsi sosialnya, dan konteks komunikasi yang menyertai tutur tersebut. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif; data primer berupa rekaman video pidato yang dianalisis melalui transkripsi, identifikasi tindak tutur (lokusi, ilokusi, dan perlokusi), dan klasifikasi menurut teori Searle serta pemaknaan konteks menurut model SPEAKING. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pidato Menkeu didominasi oleh tindak ilokusi asertif dan direktif yang berfungsi untuk menyampaikan data kebijakan fiskal dan mengajak publik serta pemangku kepentingan untuk berpartisipasi dalam upaya stabilitas ekonomi; tindak komisif dan ekspresif juga muncul sebagai strategi legitimasi dan empati. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa strategi tindak tutur pada pidato pejabat keuangan memadukan fungsi edukatif-informatif dan persuasif untuk membentuk kepercayaan publik terhadap kebijakan fiskal. Kebijakan fiskal (fiscal policy) adalah istilah dalam ekonomi yang merujuk pada kebijakan pemerintah dalam mengatur penerimaan dan pengeluaran negara untuk mempengaruhi kondisi ekonomi nasional.