ANALISIS KAJIAN EKSPRESIF DARI BUKU ANTOLOGI PUISI ANJING GUNUNG KARYA IRMA AGRYANTI SEBAGAI BENTUK DARI APRESIASI PUISI - Keisya Khansa Salsabila; Rafii Ahmad; Rizka Fadillah; Fitrya Ramadhani; Elmustian Elmustian (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antologi puisi Anjing Gunung karya Irma Agryanti dengan menggunakan pendekatan ekspresif sebagai bentuk apresiasi terhadap karya sastra modern Indonesia. Pendekatan ekspresif menempatkan karya sastra sebagai cerminan kepribadian, emosi, dan pengalaman batin pengarang. Melalui metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menelaah unsur-unsur bahasa seperti diksi, gaya bahasa, dan citraan alam yang digunakan Irma Agryanti untuk mengekspresikan perasaan, pandangan hidup, serta perjalanan spiritualnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa puisi-puisi dalam Anjing Gunung mencerminkan dinamika emosi penyair, meliputi harapan, kekaguman terhadap alam, kehilangan, kecemasan, serta kesunyian sebagai ruang introspeksi diri. Simbol-simbol alam seperti gunung, angin, dan hujan digunakan sebagai media pengungkapan batin yang lembut namun sarat makna eksistensial. Karya ini memperlihatkan bahwa Irma Agryanti menghadirkan puisi sebagai sarana refleksi dan komunikasi emosional antara penyair dan pembaca. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa puisi Anjing Gunung bukan hanya bentuk ekspresi estetika, tetapi juga manifestasi kedalaman spiritual dan kemanusiaan penyair perempuan Indonesia.