STRATEGI MANAJEMEN KESEJAHTERAAN BERBASIS MOTIVASI INTRINSIK PENGUATAN PERAN GURU SEBAGAI AGEN TRANSFORMASI PENDIDIKAN - Anis Widayati; Evi Susi Sandrawita; Lili Rusliani; Laili Komariyah; Yudo Dwiyono (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Transformasi pendidikan yang berkelanjutan menuntut peran aktif guru sebagai agen perubahan yang tidak hanya kompeten secara profesional, tetapi juga sejahtera secara psikososial. Penelitian ini mengkaji strategi manajemen kesejahteraan berbasis motivasi intrinsik dalam memperkuat peran guru sebagai agen transformasi pendidikan. Pendekatan ini menitikberatkan pada pengembangan sistem dukungan yang mendorong aktualisasi diri, otonomi, dan rasa memiliki dalam lingkungan kerja guru. Melalui analisis kualitatif terhadap praktik manajerial di institusi pendidikan, ditemukan bahwa kesejahteraan guru yang ditopang oleh motivasi intrinsik berkontribusi signifikan terhadap inovasi pedagogis, ketahanan profesional, dan komitmen terhadap visi pendidikan jangka panjang. Hasil kajian ini merekomendasikan integrasi kebijakan kesejahteraan yang bersifat partisipatif dan reflektif sebagai fondasi strategis dalam membangun ekosistem pendidikan yang transformatif dan berkelanjutan.