KESEJAHTERAAN GURU DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN PENDIDIKAN ANALISIS KOMPARATIF ANTARA SEKOLAH NEGERI DAN SWASTA DI KALIMANTAN TIMUR - Allo, Aris Ringgi; Rujianto, Rujianto; Dewi, Sandra; Komariyah, Laili; Dwiyono, Yudo (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesejahteraan guru dalam perspektif manajemen pendidikan melalui pendekatan studi literatur, dengan fokus pada perbandingan antara sekolah negeri dan swasta di Kalimantan Timur. Kesejahteraan guru merupakan elemen krusial dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan. Studi ini mengkaji berbagai sumber literatur yang membahas aspek kesejahteraan finansial, psikologis, profesional, dan sosial guru, serta bagaimana kebijakan manajemen pendidikan memengaruhi kondisi tersebut di dua jenis institusi pendidikan. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam sistem pengelolaan sumber daya manusia, kompensasi, peluang pengembangan karier, dan dukungan institusional antara sekolah negeri dan swasta. Penelitian ini merekomendasikan strategi manajerial yang lebih adaptif dan berorientasi pada kesejahteraan guru sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan di Kalimantan Timur. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemangku kebijakan, pengelola sekolah, dan akademisi dalam merancang kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan berkeadilan.