CAHAYA DARI FEZ: KONTRIBUSI FATIMAH AL-FIHRI DALAM EVOLUSI PENDIDIKAN DUNIA - Yosi Huzna Nidia Ningrum; Muhammad Aulia Rahman; Sugiyono Sugiyono (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk Menganalisis perkembangan Fez sebagai pusat pendidikan Islam pada masa Dinasti Idrisiyah dan dampaknya terhadap peradaban Islam. Fez merupakan salah satu kota pusat pengembangan pendidikan Islam pada masa keemasan peradaban Islam yang terletak di Negara Maroko saat ini. Artikel ini juga mengkaji kontribusi Fatimah al-Fihri dalam pendirian Universitas al-Qarawiyyin di Fez, Maroko, sebagai bentuk partisipasi perempuan dalam sejarah pendidikan Islam. Dengan pendekatan historiografis dan analisis gender, tulisan ini menyoroti bagaimana institusi yang didirikan oleh al-Fihri menjadi model pendidikan tinggi dunia dan merefleksikan dinamika sosial-politik Dinasti Idrisiyyah. Dengan menggunakan metode analisis pustaka dan studi literatur, artikel ini menelusuri sumber-sumber primer dan sekunder yang membahas sejarah pendidikan Islam, peran perempuan dalam institusi keilmuan, serta dinamika sosial-politik Afrika Utara abad ke-9 M. Hasil kajian menunjukkan bahwa Fatimah al-Fihri bukan hanya pelopor pendidikan tinggi di dunia Islam, tetapi juga representasi penting dari partisipasi perempuan dalam pembangunan peradaban. Universitas al-Qarawiyyin yang ia dirikan menjadi model kelembagaan yang memengaruhi struktur universitas di Eropa. Penelitian ini juga mengidentifikasi kesenjangan dalam historiografi pendidikan Islam yang masih minim mengangkat tokoh perempuan secara komprehensif. Dengan demikian, artikel ini berkontribusi untuk menjadi tolak ukur pengembangan sistem pendidikan di Indonesia khususnya untuk perempuan yang mengukir karya di tanah Nusantara.