KONTRIBUSI NILAI-NILAI SEJARAH PERADABAN ISLAM DALAM PENGELOLAAN MADRASAH BERBASIS BOARDING SCHOOL PADA PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER - Siti Hardyanti; Lulu Khairunnisa; Nofi Puspita Sari; Sugiyono Sugiyono (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Artikel ini membahas peran nilai-nilai sejarah peradaban Islam dalam pengelolaan madrasah berbasis boarding school, khususnya dalam penguatan pendidikan karakter. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai literatur yang relevan untuk memahami bagaimana nilai-nilai seperti adab, semangat keilmuan, kejujuran, dan tanggung jawab diintegrasikan dalam sistem pendidikan madrasah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) berfungsi sebagai media strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter melalui kisah keteladanan tokoh-tokoh Islam. Selain itu, efektivitas pengelolaan boarding school dipengaruhi oleh kepemimpinan yang visioner, keterlibatan orang tua dan masyarakat, pembiasaan ibadah, serta keteladanan guru dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini menegaskan bahwa madrasah tidak hanya berperan sebagai lembaga pendidikan formal, tetapi juga sebagai ruang pembinaan karakter yang berlandaskan nilai-nilai luhur Islam.