PENERAPAN TEKNIK MEMBACA CEPAT UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA KELAS VII MTS NEGERI 1 BANYUMAS - M. Lukman Leksono; Riyatno Riyatno (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi membaca siswa kelas VII MTs Negeri Banyumas melalui penerapan teknik membaca cepat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan melibatkan 20 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes pemahaman bacaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik membaca cepat secara signifikan meningkatkan pemahaman bacaan dan minat membaca siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata pemahaman bacaan siswa sebesar 62,8 dan meningkat menjadi 83,4 pada siklus II. Peningkatan tersebut terjadi karena pelatihan sistematis terhadap efisiensi gerakan mata, pengenalan kata kunci, dan latihan pemahaman bacaan. Temuan ini menegaskan bahwa teknik membaca cepat mampu meningkatkan literasi dan motivasi siswa, terutama pada era digital di mana kecepatan pemrosesan informasi sangat penting.