NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU KUMPULAN CERITA ANAK “IBU INGIN BERTEMU RAJA” - Syafira, Nadira Putri; Roziah, Roziah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman pendidikan karakter pada anak sejak dini sebagai upaya mengatasi berbagai permasalahan moral, seperti rendahnya kedisiplinan, kurangnya tanggung jawab, dan menurunnya sikap jujur di lingkungan sekolah. Bacaan anak, khususnya cerita, dipandang sebagai media yang efektif dalam membentuk karakter karena menyampaikan pesan moral melalui alur dan keteladanan tokoh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam buku kumpulan cerita anak Ibu Ingin Bertemu Raja karya Ahmad Ijazi, dkk. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi, berlandaskan teori 18 nilai karakter Kemendiknas (2010) dan teori pendidikan karakter Thomas Lickona (2012). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku tersebut memuat berbagai nilai pendidikan karakter, seperti kerja keras, jujur, bersahabat dan komunikatif, disiplin, tanggung jawab, gemar membaca, peduli lingkungan, religius, kreatif, serta mandiri. Keberagaman nilai tersebut menunjukkan bahwa buku Ibu Ingin Bertemu Raja memiliki potensi sebagai media pembelajaran karakter bagi anak melalui kegiatan membaca.