KRITIK SOSIAL DALAM TIKET MASUK BIOSKOP AUTOBIOGRAFI KARYA AFRIZAL MALNA: ANALISIS LIMA PUISI PILIHAN - Fatiha Fauziah; Nirzara Utari; Siti Nila Lestari; Adrien Halek; Elmustian Elmustian (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini mengkaji kritik sosial dalam puisi Afrizal Malna dengan menerapkan pendekatan sosiologis sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai bentuk kritik sosial dalam lima puisi terpilih. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologis, melalui teknik membaca dan mencatat untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis dengan menginterpretasikan kata-kata yang mengandung kritik sosial. Hasil penelitian menunjukkan lima bentuk utama kritik sosial, yaitu: pertama kritik sosial terhadap konsumerisme dan krisis iklim pada puisi; kedua kritik urban dan alienasi; ketiga kritik budaya dan kematian nilai; keempat kritik ekonomi dan kelas sosial; dan kelima kritik kolonialisme dan rasisme. Kesimpulan dari penelitian ini adalah puisi-puisi Afrizal Malna berfungsi sebagai refleksi mendalam terhadap berbagai isu sosial kontemporer, mulai dari kerusakan lingkungan hingga ketidakadilan struktural dalam kehidupan masyarakat modern.