PRAKTIKALITAS PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SINGINGI HILIR - Putri, Amelia; Mustafa, M. Nur; Rasdana, Oki (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang mengadopsi model APPED, meliputi tahap analisis, perancangan, produksi, evaluasi, dan diseminasi. Fokus penelitian diarahkan pada pengukuran tingkat kepraktisan multimedia interaktif sebagai media pembelajaran teks biografi bagi siswa kelas X SMA Negeri 1 Singingi Hilir. Data diperoleh melalui angket respon guru dan siswa setelah penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran. Sebelum diuji kepraktisannya, produk divalidasi oleh ahli media, bahasa, dan materi. Subjek penelitian terdiri atas 42 siswa dan seorang guru Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan respon guru sebesar 94,6% dan respon siswa sebesar 76,9%, dengan rata-rata kepraktisan mencapai 85,6% pada kategori sangat praktis. Temuan ini menegaskan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan berterima secara praktis dan efektif mendukung proses pembelajaran teks biografi di kelas.