ANALISIS MAKNA DAN NILAI LAGU ANAKKON HI DO HAMORAON DI AU SEBAGAI MEDIA PELESTARIAN BUDAYA BATAK TOBA - Purba, Chairo Dear Nafalia; Haloho, Meta Mei Isa; Manurung, Sarni Pebrianti (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini melihat arti filosofis dan nilai-nilai budaya yang ada dalam lagu Batak Toba berjudul Anakkon Hi Do Hamoraon Di Au (Anakku adalah Kekayaan Bagiku). Masalah utama yang dibahas adalah perubahan nilai dalam masyarakat Batak Toba saat ini, di mana kekayaan fisik lebih dihargai dibandingkan dengan nilai-nilai dalam keluarga, serta perlunya cara yang baik untuk melestarikan budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan arti dari lirik lagu serta nilai-nilai penting yang terkandung di dalamnya, lalu menganalisis bagaimana lagu ini bisa menjadi alat pendidikan dan pelestarian budaya. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan hermeneutika untuk memahami lirik lagu dan analisis konten untuk menemukan nilai-nilai budaya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa lagu ini tidak hanya mengandung nilai Holong (Kasih Sayang) dan Hagabeon (Keberhasilan Keturunan), tetapi juga menegaskan kembali pandangan Batak Toba bahwa anak adalah harta yang sangat berharga dan investasi untuk masa depan (Hamoraon). Kontribusi penelitian ini adalah memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang kekuatan seni musik (lagu) sebagai cara untuk menyampaikan nilai-nilai budaya yang masih relevan di tengah tantangan modernisasi dan materialisme.