PENGARUH PENGGUNAAN BAHASA GAUL PADA MEDIA SOSIAL TERHADAP PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DALAM KONTEKS AKADEMIK DI KALANGAN MAHASISWA PRODI BAHASA INDONESIA - Aisyah Priscilia; Ade Kusmana; Siti Enik Mukhoiyaroh Bambang; Andiopenta Purba (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa gaul terhadap kemampuan berbahasa Indonesia formal di kalangan mahasiswa Universitas Jambi melalui media sosial. Fenomena penggunaan bahasa gaul yang semakin meluas dalam interaksi digital mendorong perlunya kajian empiris mengenai dampaknya terhadap keberlangsungan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei dan melibatkan 241 responden mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, dan homogenitas. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana melalui IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan bahasa gaul pada mahasiswa berada pada kategori tinggi, sementara kemampuan berbahasa Indonesia formal tetap berada pada kategori baik. Seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel serta memenuhi asumsi analisis. Namun, hasil uji regresi menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul tidak berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berbahasa Indonesia formal (sig. > 0,05), sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian, penggunaan bahasa gaul di media sosial tidak secara langsung menurunkan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan bahasa Indonesia formal, selama penggunaannya tetap disesuaikan dengan konteks komunikasi.