IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENINGKATAN EFEKTIVITAS SISTEM EVALUASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH - Marjuan, Marjuan; Ramli, Akhmad; Bahrani, Bahrani; Utari, Tika Dwi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan efektivitas sistem evaluasi pembelajaran di sekolah menengah. Menggunakan pendekatan library research, penelitian ini menelaah berbagai literatur terkait konsep manajemen pendidikan, prinsip manajemen berbasis AI, serta implementasi AI dalam evaluasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berperan signifikan dalam otomatisasi proses penilaian, analisis data belajar siswa secara real-time, dan penyediaan umpan balik yang cepat serta akurat. Selain itu, AI mendukung personalisasi evaluasi melalui instrumen penilaian adaptif yang mampu menyesuaikan tingkat kesulitan sesuai kemampuan siswa. Namun, penerapan AI menghadapi tantangan seperti kurangnya kompetensi digital guru, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta isu privasi dan keamanan data siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AI dalam manajemen evaluasi pembelajaran memberikan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, sepanjang sekolah mampu mengatasi hambatan implementatif yang menyertainya.