IMPLIKASI PENGGUNAAN AI DALAM PEMBELAJARAN TEKS BAHASA INDONESIA PADA JENJANG SMP: SEBUAH KAJIAN SLR - Harman Harman; Yunia Hardiani; Desy Sitti Kahdijah; Ramadiani Ramadiani; Yusak Hudiyono (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
AI kini digunakan sebagai alat bantu pembelajaran yang mampu menyediakan umpan balik otomatis, memfasilitasi analisis teks, meningkatkan motivasi belajar, serta mendukung proses menulis dan membaca secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi penggunaan teknologi AI dalam pembelajaran teks Bahasa Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri berbagai artikel ilmiah pada Google Scholar, Garuda, dan ResearchGate dengan rentang waktu 2023–2025, menggunakan kata kunci yang relevan dengan pemanfaatan AI dalam pembelajaran teks. Artikel yang ditemukan kemudian diseleksi melalui proses peninjauan judul, abstrak, serta ketersediaan teks lengkap untuk menentukan relevansi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, temuan, dan isu-isu yang muncul dari masing-masing penelitian. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa penggunaan AI memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan literasi siswa, terutama dalam hal penyusunan teks, pemahaman struktur teks, serta pengembangan kemampuan berpikir kritis melalui fitur-fitur AI seperti feedback otomatis, koreksi tata bahasa, dan analisis bahasa alami. Namun, terdapat pula tantangan berupa risiko plagiarisme, ketergantungan siswa terhadap teknologi, keterbatasan kompetensi digital guru, serta isu etika dalam penggunaan AI. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dalam mengoptimalkan pemanfaatan AI secara tepat, etis, dan berkelanjutan dalam pembelajaran teks Bahasa Indonesia.