PERAN ORANG TUA DALAM MENDORONG MINAT MEMBACA ANAK USIA SEKOLAH DASAR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI ANAK - Tarida Alvina Simanjuntak; Fransisko Timoti Siallagan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran krusial orang tua dalam menumbuhkan minat baca anak usia Sekolah Dasar (SD) guna meningkatkan prestasi akademik. Menggunakan metode studi literatur, hasil kajian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran multifungsi sebagai teladan, motivator, pembimbing, dan penyedia fasilitas literasi di rumah. Keberhasilan penumbuhan minat baca bergantung pada penerapan empat prinsip pembiasaan: pemilihan materi berbasis minat, fokus pada pemahaman naratif, diskusi informal terjadwal, dan penciptaan suasana belajar yang positif. Temuan mengonfirmasi bahwa interaksi literasi berkualitas di rumah berkorelasi signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis, kapasitas membaca, dan motivasi intrinsik siswa. Disimpulkan bahwa keterlibatan aktif orang tua dalam ekosistem literasi keluarga merupakan fondasi utama dalam mengoptimalkan capaian akademik anak.