Animasi edukatif sebagai media pembelajaran visual untuk meningkatkan literasi air bersih - Voice Ifasao Bazawato Gea; Dewi Isma Aryani; Elizabeth Wianto (Universitas Kristen Maranatha, 2026)
Penelitian ini mengkaji perancangan motion graphic sebagai media komunikasi visual untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya air bersih dalam kehidupan sehari-hari. Berangkat dari permasalahan akses dan kualitas air bersih yang beragam di berbagai konteks sosial, penelitian ini bertujuan merumuskan pendekatan desain komunikasi visual yang efektif dalam menyampaikan pesan edukatif kepada audiens muda, khususnya di lingkungan perkotaan. Metode yang digunakan adalah practice-based research dengan pendekatan research through design, yang meliputi tahap identifikasi masalah, analisis audiens, eksplorasi visual, perumusan konsep kreatif, hingga produksi dan evaluasi desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi visual berbasis storytelling keseharian, didukung dengan gaya ilustrasi yang sederhana dan komunikatif, mampu meningkatkan keterbacaan pesan serta kedekatan emosional dengan jhn. Penggunaan metafora visual dan alur naratif interaktif dalam motion graphic menjadi elemen kunci dalam menerjemahkan isu kompleks menjadi informasi yang mudah dipahami. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan pendekatan desain komunikasi visual berbasis konteks sosial dalam media animasi edukatif, serta memberikan kerangka konseptual bagi praktik perancangan media digital yang berorientasi pada perubahan perilaku.