PEMBELAJARAN FIKIH DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DI MTs DARUL ISHLAH LUBUKLINGGAU - Teddy Paisar; Zuhri (Universitas Islam Nusantara Al-Azhaar Lubuklinggau, 2021)
Fokus penelitian ini adalah untuk menjawab dua pertanyaan, yaitu : 1). Bagaimana penggunaan media audia visual dalam pembelajaran fikih? dan 2). Apa kelebihan dan kekurangan media visual dalam pembelajaran fikih? Penelitian ini adalah kualitatif deskriftif. Subjek diambil dari guru-guru yang mengajar mata pelajaran fikih dan siswa kelas VII MTs Darul Ishlah yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Fikih dengan menggunakan media audio visual dilakukan dengan terlebih dahulu menjelaskan materi Fikih yang sedang dipelajari, disela-sela penjelasan itu diputarkan audio visual sebagai penguat agar siswa lebih paham tentang pelajaran yang sedang dijelaskan. Sedangkan kelebihan dari media audio visual dalam pembelajarn fikih antara lain adalah; materi lebih mudah dipahami dan diterima oleh siswa, meringankan beban mengajar guru, dan kelas menjadi lebih kondusif. Sedangkan kelemahannya adalah; membutuhkan biaya yang mahal, memakan waktu yang panjang, dan membutuhkan keterampilan khusus dalam pengoperasiannya.