AL-KHWARIJ DAN ALI-MURJI’AH ( SEJARAH MUNCUL DAN POKOK AJARANNYA ) - Muhammad Yusuf; Faridah Faridah; Laessach M. Pakatuwo (Universitas Islam Nusantara Al-Azhaar Lubuklinggau, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis sejarah muncul aliran Khawarij dan aliran Murji’ah serta pokok ajaran dari kedua aliran tersebut. Tulisan ini merupakan pemelitian pustaka. Selanjutnya hasil dari penelusuran menunjukkan bahwa munculnya khawarij disebabkan adanya fanatisme kesukuan, factor ekonomi, semangat keagamaan. Sedangkan aliran Murji’ah muncul disebabkan dengan tiga teori : Yang pertama, untuk menyatukan umat Islam. Yang Kedua, untuk menaggulangi perpecahan umat. Yang Ketiga, adanya perseturuan Ali dan Mu’awiyah sehingga dilakukan tahkim. Pemahaman yang telah dikembangkan oleh khawarij dapat di golongkan kepada tiga kategori yakni politik, teologi dan sosial. Selanjutnya pemahaman murji’ah dapat di implementasikan dalam banyak hal baik itu dibidang politik maupun dibidang teologis. Dalam hal politik, pemahaman murji’ah selalu netral yang di pragakan dalam diam. Sedangkan dalam bidang teologis, yang di ekspresikan dalam menghadapi persoalan-persoalan yang muncul terkait dengan iman, kufur, dosa besar dan ringan. Implikasi dari pemahaman terkait dengan Khawarij dan Mur’jiah adalah agar kaum muslimin mengetahui awal muncul dan pokok ajaran kedua aliran tersebut.