EKSISTENSI HAK ULAYAT ATAS TANAH MASYARAKAT ADAT SAMIN DALAM KAWASAN HUTAN DI WILAYAH HUKUM KESATUAN PEMANGKUAN HUTAN (KPH) PADANGAN BOJONEGORO JAWA TIMUR - Okta Paradina (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Abstract The objectives of this research are 1) to analyze the existence of customary rights samin rate in the jurisdiction of Forest Management Units (FMUs) Padangan Bojonegoro, East Java. 2) To analyze the existence of customary rights over tribal lands in the region samin hukumKesatuan Forest Management (KPH) Padangan Bojonegoro, East Java. 3) to find out how the treatment and the interaction perhutani / KPH Bojonegoro Padangan with cumin indigenous peoples who were in forest areas belonging Padangan KPH Bojonegoro, East Java. This type of research is empirical legal research methods sociological juridical approach, the source of primary and secondary data were obtained by the authors analyzed the data collection techniques by looking at population and sample and data collection techniques other by interview, observation and study of the document, so it can be analyzed and found a solution for the purpose of community. The results of this study indicate that . The results of this thesis, is its high overall existence of customary rights over indigenous land samin still recognized because they meet the requirements specified in Article 18B Paragraph 2, and Article 28, first paragraph 3. And the interaction between KPH Padangan with indigenous peoples with the aim samin conserve forests and maintain security of the forest. Key words: existence, land rights, indigenous peoples samin Abstrak Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis eksistensi hak ulayat suku samin di wilayah hukum Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Padangan Bojonegoro Jawa Timur. 2) Untuk menganalisis keberadaan hak ulayat atas tanah suku samin di wilayah hukumKesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Padangan Bojonegoro Jawa Timur. 3) untuk mengetahui bagaimana perlakuan serta interaksi perhutani / KPH Padangan Bojonegoro dengan masyarakat adat samin yang berada dalam kawasan hutan milik KPH Padangan Bojonegoro Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis, sumber data primer dan sekunder yang diperoleh penulis dianalisis dengan teknik pengumpulan data dengan melihat populasi dan sample serta teknik pengumpulan data lain dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumen, sehingga dapat dianalisis dan ditemukan solusinya demi tujuan kemasyarakatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil dari penelitian jurnal ini, secara keseluruahn eksistensi hak ulayat atas tanah masyarakat adat samin masih diakui karena masih memenuhi syarat-syarat yang disebutkan dalam Pasal 18B Ayat 2 dan Pasal 28 I Ayat 3. Dan terjadinya interaksi antara KPH Padangan dengan masyarakat adat samin dengan tujuan melestarikan hutan dan menjaga keamana hutan. Â Kata kunci: eksistensi, hak ulayat, masyarakat Adat Samin