Documentation Study: Acute Pain In Tn.S . Patients With Pre Operation Ureterolythiasis - Yeti Fika Sari; Venny Diana; Retno Koeswandari (UrbanGreen, 2021)
STUDI DOKUMENTASI : NYERI AKUT PADA PASIEN TN.S DENGAN PRE OPERASI URETEROLITHIASIS Yeti Fika Sari 1, Venny Diana 2, Retno Koeswandari3 1Mahahasiswa Akademi Keperwatan YKY Yogyakarta 2, Prodi D3 Keperawatan Akademi Keperawatan YKY yogykarta 3 Perawat RSUP Dr. Sardjito fikas8615@gmail.com vedina1207@gmail.com Abstrak Ureterolithiasis (batu ureter) yang terletak pada ureter maupun sistem pelvikalis mampu menimbulkan kelainan struktur saluran kemih sebelah atas. Penyakit Ureterolithiasis di Yogyakarta dengan Pravelensi 1,2% dari 19,018 orang. Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini untuk mengetahui gambaran nyeri akut pada pasien Tn.S dengan Pre Operasi Ureterolithiasis di ruang Alamanda I RSUD Sleman. Rancangan penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif berupa studi kasus dengan pendekatan studi dokumentasi yang menggambarkan dan mengeksporasikan peristiwa/kasus dengan menggunakan dokumentasi laporan asuhan keperawatan nyeri akut pada pasien Ureterolithiasis asuhan keperawatan tahun 2017. Studi dokumentasi ini dilaksanakan di kampus Akper “YKY” Yogyakarta program studi DIII keperawatan pada bulan Februari - Juni 2020, yakni dimulai dari penyusunan proposal sampai dengan penyusunan laporan KTI ( Karya Tulis Ilmiah). Hasil pengkajian keperawatan Tn.S berjenis laki-laki berusia 45 tahun pendidikan SD perkerjaan buruh serta beragama islam. Data pengkajian ditemukan keluhan nyeri saat (buang air kecil) BAK. Diagnosa keperawatan nyeri akut b.d agen injury biologis. Rencana Keperawatan (Nursing Outcome Classification) NOC: pain kontrol, (Nursing Intervention Classification) NIC : pain management. Evaluasi hasil masalah nyeri akut pada Tn.S teratasi sebagian dan tujuan tercapai sebagian sesuai dengan kriteria hasil pada tujuan keperawatan. Kesimpulan penulisan asuhan keperawatan pada studi kasus sudah mengacu pada NANDA & NOC-NIC. Pada pendokumentasian keperawatan penulis tidak menemukan kekurangan seperti tidak mencantumkan hari, tanggal jam, tanda tangan dan nama. Kata kunci : Ureterolithiasis, Nyeri Akut, Studi Dokumentasi DOCUMENTATION STUDY : ACUTE PAIN IN TN.s PATIENTS WITH PRE OPERATION URETEROLYTHIASIS Yeti Fika Sari 1, Venny Diana 2, Retno Koeswandari3 YKY Nursing Academy Student Yogyakarta Lecturer YKY Yogykarta Nursing Academy D3 Nursing Study Program Nurses of RSUP Dr. Sardjito fikas8615@gmail.com Abstract Ureterolithiasis (ureteral stones) located in the ureter and pelvical system can cause abnormalities in the structure of the upper urinary tract. Ureterolithiasis in Yogyakarta with Pravelensi 1.2% of 19,018 people. The purpose of writing this scientific paper is to find out the picture of acute pain in Tn.S patients with Preoperative Ureterolithiasis in the Alamanda I room of Sleman District Hospital. This research design uses descriptive qualitative in the form of a case study with a documentation study approach that illustrates and exports events / cases using documentation of acute pain nursing care reports in patients with Ureterolithiasis nursing care in 2017. This documentation study was conducted at Akper