Support Support Relationship With Preparation Dealing With The Labor Of Psychological Aspects On Pregnant Women Trimester III - Suryati Suryati; Siti Maria Ulfa; Darmayanti Wulandatika (UrbanGreen, 2022)
INTISARI Dampak dari ketidaksiapan ibu ketika suami tidak dapat menemani ibu diantaranya ibu tidak semangat, ibu akan merasa cemas, dan ibu tidak akan merasa nyaman tanpa kehadiran seorang suami. Kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan dapat ditingkatkan dengan adanya dukungan suami selama kehamilan sampai saat menjelang persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hubungan dukungan suami dengan kesiapan menghadapi persalinan dari aspek psikologis pada ibu hamil trimester III . Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang sedang melakukan ANC berjumlah 50 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Uji analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menyebutkan Sebagian