Budaya Pantangan Makanan Pada Ibu Menyusui Terhadap Kejadian Stunting Di Dusun Batu Tinggang Desa Labulia Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat - Lalu Amri Yasir; Putri Isnani Hertin; Bq Dwi Arika Martiana; Hana Nabila; Lia Erniwati (UrbanGreen, 2023)
Perilaku budaya yang masih dijumpai dalam masyarakat adalah pantangan makanan pada ibu menyusu yang mengakibatkan munculnya masalah gizi pada balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prilaku budaya pantangan makanan ibu menyusui terhadap kejadian stunting. Metode Penelitian ini menggunakan desain studi kasus yang menekankan pada eksplorasi pada kejadian secara mendalam dan spesifik atau equential explanatory (urutan pembuktian) dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan menggunakan kuesioner untuk mengidentiikasi sikap dan pengetahuan ibu. Hasil penelitian kualitatif menunjukkan budaya pantangan makanan pada ibu menyusui masih dipraktikkan oleh sebagian besar ibu menyusui di Dusun Batu Tinggang Desa Labulia. Persepsi ibu menyusui jika mengkonsumsi makanan yang dilarang akan berpengaruh pada asi. Hal tersebut berbanding lurus dengan kejadian stunting. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah perilaku budaya pantangan makanan pada ibu menyusui dapat mengakibatkan gizi kurang pada bayi yang akan berdapak pada kejadian stunting. Saran untuk meminimalisir dampak negative prilaku budaya terhadap kesehatan dapat melalui pendidikan kesehatan dengan pendekatan transcultural.