Pengaruh Penggunaan Rekam Medis Elektronik Terhadap Efisiensi Administasi Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas: Pengaruh Penggunaan Rekam Medis Elektronik Terhadap Efisiensi Administasi Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas - Resty Amalia Putri; Mega Astriana; Hendrayadi Hendrayadi; Nadika Zahrany (CV. Global Health Publication, 2025)
Abstract Kemajuan teknologi informasi mendorong fasilitas kesehatan tingkat pertama, termasuk Puskesmas, untuk beralih dari sistem pencatatan manual ke Rekam Medis Elektronik (RME). Administrasi pelayanan kesehatan yang efektif berperan penting dalam mendukung kelancaran pelayanan, akurasi data, dan efisiensi kinerja tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Rekam Medis Elektronik terhadap efisiensi administrasi pelayanan kesehatan di Puskesmas Ujung Pandang Baru, Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan dilaksanakan pada bulan Juni 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen terhadap enam informan yang terdiri dari penanggung jawab RME, petugas rekam medis, tenaga kesehatan, dan kepala tata usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RME memberikan dampak positif terhadap efisiensi waktu pelayanan administrasi, pengurangan beban kerja petugas, serta peningkatan akurasi dan keteraturan data rekam medis. Proses pendaftaran dan pencarian data pasien menjadi lebih cepat, sehingga mendukung kelancaran pelayanan klinis. Namun, masih ditemukan beberapa hambatan dalam penerapan RME, seperti gangguan jaringan internet, ketergantungan pada sistem, serta keterbatasan kemampuan petugas dalam mengoperasikan aplikasi RME secara optimal. Kesimpulannya, penggunaan Rekam Medis Elektronik di Puskesmas berpengaruh positif terhadap efisiensi administrasi pelayanan kesehatan, meskipun masih diperlukan penguatan infrastruktur teknologi dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia agar implementasi RME dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan. Kata Kunci: Rekam Medis Elektronik, efisiensi administrasi, pelayanan kesehatan, Puskesmas. Abstract The advancement in information technology encourage primary health care facilities. Including community health centers, to transition from a manual recording system to an Electronic Medical Record (EMR). Effective health service administration contribute an important role in supporting the seamless service, data accuracy, and efficiency of workers healthcare performance. This research aims to analyze the effect of application of Electronic Medical Records (EMR) on the efficiency of health service administration at Ujung Pandang Baru Health Center, Makassar City. This research uses a qualitative method with a descriptive approach and will be carried out in June 2025. Data collection was conducted through in depth interviews, observations, and document studies of six informants consisting of those in unit coordinator of EMR, medical record officers, health workers, and head of administrative unit. The research results show that the implementation of EMR has a positive impact on the efficiency of administrative service time, reducing the workload of officers, and increasing the accuracy and consistency of medical record data. The process of registration and searching for patient data becomes faster, wich supporting the flow of clinical services. However, there are still several limitations in the implementation of EMR, such as internet network disturbance, dependence on the system, and limitations on the officers ability to operate the EMR application optimally. In conclusion, the use of Electronic Medical Records in Health Centers has a positive effect on the efficiency of health service administration, although it is still essential to strengthen technology infrastructure and increase human resource capacity so that the implementation of EMR can run optimally and sustainably. Keywords: Electronic Medical Records, Administrative Efficiency, Health Services, Health Center.