Halwai’s Struggle Against Injustice Of Indian Caste System In Adiga’s The White Tiger Novel - Anita Rahmah Dewi; Fais Wahidatul Arifatin Wahidatul Arifatin (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perjuangan tokoh utama melawan ketidakadilan sistem kasta India yang tercermin dalam novel The White Tiger karya Aravind Adiga. Ini menggambarkan potret kesenjangan sosial yang terjadi menyebabkan masyarakat miskin terpinggirkan. Hal Ini juga menguraikan tentang struktur kelas sosial yang ada dalam masyarakat India dan keadaan yang terkait dengannya. Kajian ini menerapkan teori Marxisme yang berfokus pada struktur kelas sosial yang meliputi Borjuis dan Proletariat, perjuangan kelas dan sistem Kasta India. Karena penelitian ini menerapkan kritik marxis, maka peneliti menerapkan pendekatan author-oriented oleh Mario Klarer untuk mendapatkan data yang memadai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Balram sebagai representasi keberhasilan kelas bawah melalui kondisi kemiskinan, kastanya melompat dari Sudra ke Ksatria, dan ia mendekonstruksi struktur kelas sosial yang telah tersebar di masyarakat seperti sistem Kasta India. oleh usahanya. Melalui novel ini, Adiga menggambarkan kondisi sosial yang terjadi dalam masyarakat Hindu India. Kemudian, keberhasilan novel ini mengangkat tema kelas sosial sebagai kritikus Kasta India. Kata kunci: Ketidakadilan, Kasta India, Perjuangan