Joe Biden’s Speech: Anatomizing Discourse Markers - Nur Laila Luthfia; Afiifah Al Rosyiidah (Journal of Social, Culture, and Language, 2023)
Penanda wacana adalah perangkat linguistik yang membantu menyampaikan makna, membangun percakapan, dan memperkuat kohesi dalam pidato. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan dan membahas kelas-kelas penanda wacana dan fungsi-fungsi penanda wacana dalam pidato Joe Biden tentang kemajuan ekonomi Amerika yang disiarkan langsung pada 27 Januari 2023. Penelitian ini menerapkan teori Schiffrin (1987) untuk menganalisis dan mengidentifikasi jenis-jenis dan fungsi-fungsi penanda wacana yang ditemukan dalam pidato Joe Biden. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat tipe penanda wacana dan enam fungsi penanda wacana yang digunakan oleh Joe Biden saat menyampaikan kemajuan ekonomi Amerika. Selain itu, juga ditemukan bahwa penanda wacana yang paling sering digunakan adalah penghubung dan fungsi-fungsinya. Kata kunci: penanda wacana, tipe, fungsi, pidato Joe Biden